您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

省教育厅对我校学位管理与研究生 教育教学运行情况进行专项检查

发布日期:2017-12-25  来源:   点击量:

11月30日至12月1日,由山西农业大学副校长杨武德为组长的省教育厅专家组一行4人莅临我校,就学位管理与研究生教育教学运行情况进行为期两天的专项检查。

30日上午,学位管理与研究生教育教学运行情况专项检查汇报会在科技楼11楼2号会议室举行。郑建中院长、王金胜副院长,附属医院分管院长,相关科室负责人及研究生处全体人员参加了汇报会。会议由研究生处申徐良处长主持。

汇报会上,郑建中代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,对省教育厅及各兄弟院校长期以来的支持表示衷心感谢。他指出,本次检查既是对我校学位管理与研究生教育工作的全面检阅,也是向兄弟院校学习交流的良好契机。我校高度重视此次专项检查工作,认真部署、积极落实,全力配合专家组的检查工作,保证实事求是地展现学校的学位管理与研究生教育教学情况。希望专家组帮助我校发现不足,为我校进一步做好研究生教育工作提出宝贵意见。

专家组组长杨武德教授介绍了本次检查的目的和要求。本次检查旨在切实加强研究生教育教学管理,推动研究生教育内涵式发展,深入客观了解硕士研究生培养情况,发现问题和不足,各高校相互交流、相互学习,以达到以评促建、以评促改的效果。

王金胜就我校学位与研究生教育教学运行情况作了专题汇报,从学校基本概况、研究生招生就业情况、研究生培养目标、培养过程、培养质量、教育教学资源及改革和发展等方面为专家进行了详细的介绍。

30日下午,专家组一行深入我校研究生培养基地——附属长治市人民医院,就研究生教学实践环节进行检查。专家组听取了市医院李俊院长关于医院发展历史、住培基地建设、研究生实践培养及教学特色等方面的介绍,参观了院史馆,观摩了教学查房、病历讨论、轮转出科考核,以及临床虚拟仿真实验教学等实践教学环节,并深入教室听专业必修、选修课程共3门。

12月1日上午8点半,专家组在校本部11楼会议室分别与授课教师代表、导师代表和研究生代表进行了座谈,详细查阅了研究生教学管理和学生管理规章制度,开题、中期检查材料和毕业生学位论文,以及教学大纲、教师教案、学生作业和实验报告等资料。在教学科研机构考察环节,专家组一行先后到我校中心实验室、血脂代谢与血液病省高校重点实验室、附属和平医院检验科、省级医学重点科室血液科进行现场查看。

12月1日上午11点,在科技楼11楼2号会议室召开了学位管理与研究生教育教学运行情况专项检查反馈会。省教育厅学位管理与研究生教育处李金碧处长、赵瑞副处长、专家组成员,我校郑建中院长、王金胜副院长、研究生培养基地负责人(下转第二版)

(上接第一版)附属医院分管院长及相关科室负责人、研究生处全体人员、授课教师和研究生代表参加了反馈会。会议由王金胜副院长主持。

反馈会上,专家组对我校学位管理和研究生培养工作给予充分肯定。一致认为,我校研究生教育理念和培养目标定位明确,研究生培养规章制度健全,学校重视研究生过程管理,认真开展研究生开题及中期进展考核,与研究生实践基地密切衔接工作扎实、有亮点,达到了提高研究生培养质量的目的。同时,专家组提出了建设性意见和建议。

郑建中在反馈会上表示,专家组此次为我校研究生培养工作把脉问诊、提出建议与意见,为我校更好地做好研究生培养工作提出了明确思路。学校将以此为契机,认真梳理专家组意见和建议,完善研究生教育教学发展规划,进一步提升我校研究生教育教学管理水平和研究生培养质量。他还提出了我校临床医学硕士专业学位研究生在培养过程中存在的制度性约束,希望上级主管部门给予关注。

最后,李金碧处长总结发言。他指出,为贯彻落实党的十九大精神,学位办以“服务需求,提高质量”为主旋律,以国务院学位委员会研究生教育改革方向的要求为原则,以学位与研究生教育教学问题为导向,在全省范围内开展专项检查工作,希望各高校高度重视,组织好、协调好、配合好检查组的工作,将学校的研究生教育教学工作真实客观地反映给专家组。会上,李金碧对我校研究生培养工作给予了肯定,针对我校下一步研究生“特需项目”验收工作及申硕工作作了相关指导。