您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

暖心服务显真情 殷殷关怀寄厚望

发布日期:2018-08-09  来源:   点击量:

—— 我校2018级研究生新生入学工作圆满完成

8月4日是我校2018级硕士研究生开学报到的日子,带着喜悦和梦想的86名研究生相聚在清朗秀丽的长医校园,开启他们追逐梦想的新征程。

为做好研究生新生入学工作,校领导认真听取研究生处迎新工作汇报,详细查看各项准备工作,要求研究生处、后勤保障处等相关部门要以学生为中心,细化方案,简化流程,做到无缝对接,为新生创造良好学习生活环境。王金胜副院长亲临现场,了解研究生报到情况,走访研究生宿舍,并与新生亲切交谈。

8月8日晚,2018级研究生导师见面会在科技楼17层会议室召开。郑建中院长出席并讲话。2018级全体研究生、研究生导师及规培基地负责人参加了会议,王金胜副院长主持见面会。

会上,申徐良处长简要介绍了学校发展历程及研究生教育发展情况,解读了临床医学硕士专业学位研究生培养方案。附属和平医院科教科负责人简要介绍了基地建设情况,包括组织机构、制度保障以及规培考核等内容。研究生导师王培龙教授、运城同德医院院长路文盛教授分别代表导师发言。王培龙教授希望同学们坚守良好作风,养成良好心态,注重能力培养,从容应对激烈的就业竞争或考博路上难以诉说的心理压力。路文盛教授强调了研究生科研能力的培养,他希望同学们要端正态度,热爱科研;要多观察、多思考、多实践并持之以恒。2017级、2018级研究生代表发言,表示会把长医当成第二故乡,对未来多一份信心,对自己多一份责任,对长医多一份热爱。

最后,郑建中院长代表学校向新同学的到来表示热烈的欢迎,向各位导师招到满意的学生表示诚挚祝贺。他希望同学们将做一名“好大夫”作为人生目标,并从“怎么做”“向谁学”等方面强调了如何成为一名“好大夫”。他强调,临床能力是立足之本,科研能力是成才之路,选择了临床医学就意味着要终身学习,学习是医学生的职业,是从医的基本。他指出,做一名好大夫,一要向病人学。病人是大夫最好的老师,病人提出问题,大夫就要不断为他们解决。二要向书本学。要通过教科书、专著等扩宽自己的知识面,只有把握好共性问题才能解决个性问题。三要向导师学。研究生培养是团队培养,要向导师学,向科室的医生、护士学。研究生期间的学习,更多的要靠自己,要主动思考、主动学习,真正实现“四证合一”,成就辉煌人生。

目前,2018级研究生新生入学工作圆满完成,86名研究生正在集中学习理论课程。近期,研究生处将组织开展研究生入学教育系列活动,使研究生深入了解学校特色及各项规章制度,尽快融入新生活。同时,学校将与各研究生培养基地紧密联系,团结合作,实现临床医学硕士专业学位研究生与住院医生规范化培训全面接轨,提升研究生培养质量,促进研究生全面发展。