您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

郑建中院长在晋城市人民医院作专题讲座

发布日期:2015-10-28  来源:   点击量:

1012日下午,在我校研究生培养基地晋城市人民医院,院长郑建中教授分别为研究生指导教师和2015级研究生作了题为“如何做一名合格的硕士导师”、“如何度过三年的研究生生活”的专题讲座。晋城市人民医院院领导、相关科室负责人、23名研究生导师、25名研究生同学及我校研究生处负责人认真聆听了讲座。讲座由晋城市人民医院院长秦中胜教授主持。

如何做一名合格的硕士导师讲座中,郑院长从教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》和《临床医学硕士专业学位研究生指导性培养方案》及我校专业学位研究生现状入手,阐述了导师如何指导研究生,分析了导师指导学生过程中需要注意的环节。郑院长要求培养基地要加强组织管理,成立专门的导师管理部门,培养导师团队意识,通过导师团队影响研究生。他强调导师要关注研究生培养过程的各个环节,包括日常管理、过程管理、目标管理;要培养研究生四大能力:研究生综合素养、临床思维实践动手能力、科研教学能力、外语水平。要重视通识教育,教育学生成为有教养的人和有专业的人;要在研究生培养过程中贯穿对研究生情商的培养,增强学生自我认知能力、自我管理能力、团队合作能力和人际交往能力。

如何度过三年的研究生生活讲座中,郑院长基于医学的科学性、人文性、艺术性特点,强调从事医学是一个求真、求善、求美的过程。他要求医学生要学会学习,养成良好习惯和注重学习效果,要会自主学习,树立终身学习的理念,利用3年的研究生时间,充实自己,追求真才实学,追求个人价值。要早临床、多临床、反复临床,利用33个月的规培时间,主动到临床,主动接触病人,主动解决问题,有所收获。要培养主动学习、勤于思考、勤于动手三个习惯,提高综合素养、临床思维实践动手能力、科研教学能力及外语水平,不虚度每一天。

郑院长的讲座内容丰富,语言风趣,阐释了自己对研究生教育的诸多思考和独到见解,令大家受益匪浅,赢得了一次又一次的掌声。