研究生学院组织召开“防范非法集资”主题班会

发布日期:2024-01-27  来源:   点击量:

研究生学院组织召开“防范非法集资”主题班会

为有效防范非法集资进校园,保护学生的利益和安全,提高学生对非法集资的防范意识和识别能力,研究生学院组织临床医学、护理学、药学各研究生辅导员于1月22日至1月25日开展了“防范非法集资”主题班会。

班会中,各辅导员为帮助学生更深入理解何为非法集资,通过以案说法的形式,对发生在身边的典型案例进行深入剖析,就非法集资的定义、表现形式、常见手段、危害及如何有效防范进行了深入浅出的讲解,引导学生树立正确的理财观念和消费观念,远离非法集资,谨防非法金融犯罪活动,维护自身金融合法权益。

班会上,辅导员老师还为同学们进行了宿舍安全知识普及,传授相关技能,强化了同学们的安全意识和自我保护意识;要求同学们严格遵守宿舍安全管理规定,时刻紧绷“安全弦”,树立安全意识;叮嘱同学们注意宿舍卫生和个人健康状况,不在宿舍存放易燃物品,并对用电安全提出严格要求,要求同学们严禁使用违规电器,不私接电路,告诫大家一定要注意用电安全、人身安全和财产安全,保持良好生活习惯。

通过此次班会,同学们对非法集资有了更深入的了解,学到了基本的识别和防范非法集资的方法,增强了防范风险的意识,更从源头上防范化解了非法集资进校园的风险;同时,使同学们对宿舍安全有了更加明确、深刻的认识,增强了同学们对宿舍预防火灾的了解,有效维护了校园平安和谐。