李华荣书记为2017级研究生作专题讲座

发布日期:2017-09-21  来源:   点击量:

9月5日晚,校党委书记李华荣教授在我校主楼B端54教为2017级全体研究生作专题讲座,研究生处相关人员参加。

李华荣书记从“大学”“教育”“大学教育”讲起,引经据典、结合古今中外事例,就“做人”“做事”谈了自己的认识和体会,勉励全体研究生做人要有自己的原则,要学习高瞻远瞩。他讲到,大学阶段是一个人风格养成时期,作为一名研究生,要认识到教育是一种传承、一种责任、一种风格的养成和价值定位,学习是为走向社会做准备,希望大家在研究生学习期间严格要求,明确目标,养成风格,形成自己的价值定位。

李华荣以习近平总书记的成长之路告诉大家,我们经历的教育实际上是对自我的要求,一个人如果对自我没有要求,将会失去人生目标;以孔子的“不患无位,患所以立”告诉同学们,人要自立,本事和技能很重要,但是德行更重要,大家在学好知识和技能的同时一定要养成良好的德行。就三年后如何立足工作岗位,李书记从形象、规矩、态度、经历、机会等方面作了具体阐释,寄语同学们要认识到研究生学习模式和本科生学习模式的不同,加强实践锻炼,注意专业仪表,积极主动做事,做事遵守规矩,遇事主动自省,团队互谅互让,让自己的经历成为人生的资本和养分。他告诉同学们,机会对每个人都是平等的,一定要靠自己去争取。希望大家对医改方向、医院管理趋势要有清醒判断,不仅要“低头拉车”,还要“抬头看路”;要珍惜每次露脸、讲话的机会,要懂得每次锻炼都是机会的积累。

最后,李华荣和同学们一起分享了四点体会。一是发现自我。要正确认识自己,客观评价自己。二是保持信心。知识和技能正常发挥的推动力是自信。三是好好说话。高效率的沟通很重要,要注意沟通技巧,“思如精英,口随大众”,谦虚谨慎,营造和谐的人际关系。四是和谐环境。要做好手头的事,处好身边的人,培育、调节、创造和谐的生活基本环境。

李华荣祝愿大家站在新的起点,走向更好的未来。