省教育厅李金碧处长来校作专题报告

发布日期:2017-12-25  来源:   点击量:
2017-12-25 10:18 姬俊玉  审核人:

12月1日下午,省教育厅学位管理与研究生教育处李金碧处长应邀莅临我校,以《坚持以目标和需求为导向实现高等教育内涵式发展》为题,作了一场精彩的专题报告。省教育厅学位管理与研究生教育处赵瑞副处长,长治学院茹文明院长、赵巨涛副院长,我校郑建中院长、武有祯副院长、胡春香副院长、王金胜副院长出席报告会。两校相关职能部门负责人,各教学院系主任、副主任、学科带头人及研究生导师参加了报告会。会议由王金胜副院长主持。

李金碧围绕自己学习十九大报告的体会与思考,深入浅出、娓娓道来,分析了全国及我省高等教育发展的背景、我省高等教育发展中存在的问题、地方高校发展的战略抉择与发展路径以及地方高校实现内涵式发展的战略举措;对十八大以来教育的改革成就和新时代中国特色社会主义建设对高等教育的要求进行了梳理,指出教育事业是要带着贡献走进新时代,新时代要有胸怀、有担当、有新作为。

会上,李金碧详细解读相关政策性文件,根据大量数据分析,指出我省高等教育发展不充分不平衡的“三个严重不足、三个突出问题、三个深层次原因”,以及我省地方高校发展面临的重大挑战。他强调,地方高校要从如何服务国家重点战略部署与山西经济发展战略需求出发,坚持以目标和需求为导向,实现高等教育内涵式发展。山西高等教育必须回答好:如何提供更多的优质教育资源,满足广大人民群众的需求;如何提供更好的科技创新服务,满足经济社会发展的需要。

他强调,一个学校的建设要通过学科建设来拉动,学科建设是高校建设的核心。学科建设要选好方向、建好队伍、搭好平台,从而产出好的教学、科研和服务;要对接需求、动态调整;要“瘦身强体”、凸显特色,努力形成自己的学科优势和学科特色。

他认为,今后研究生教育改革要重点围绕“服务需求、提高质量”的主线,处理好规模、结构、质量、效益的关系,着力分类推行改革人才培养模式,突出研究生创新和实践能力的培养;着力统筹建立完善的质量保障体系,强调对学生职业发展能力的评价。

最后,王金胜对李金碧处长莅临我校指导工作表示感谢,认为李处长的报告观点精深前瞻、视野开阔、启迪思维,有深度有高度,接地气有办法,对我校学科建设和实现内涵式发展具有很强的针对性和指导意义。