您当前所在的位置: 首页 -> 党建思政 -> 正文

郑建中院长为2018级研究生讲“开学第一课”

发布日期:2018-09-29  来源:   点击量:

郑建中院长为2018级研究生讲“开学第一课”

9月20日晚,院长郑建中教授在科技楼17楼会议室为2018级全体研究生讲“开学第一课”,研究生处相关人员参加。

郑院长首先以“什么是医学”开题,从医学的发展史开讲,从古代的巫医到传统的中医再到西方现代医学,指出医学是人类在长期与疾病作斗争的实践中产生和发展而成的。重点指出,中医学是中华文化的瑰宝,研究生们在基地医院的规培中,要对自己的言行负责,尊重传统中医学。他从研究生的层次、类型、途径,介绍了医学的一级学科、二级学科分类,引导同学们正确认识自己鼓励研究生以世界卫生组织定义的“五星级医生”的标准要求自己,力争做医疗保健提供者、保健方案决策者、健康知识传播者、社区健康倡导者、健康资源管理者希望大家在研究生学习期间严格要求,明确目标,形成自己的价值观。

郑院长着重谈了精神教育的重要性,指出“教育过程首先是一个精神成长的过程”。他勉励大家:研究生要能吃苦、能吃亏,因为这是年轻人应有的基本素质。在提到研究生今后的发展时,说:“精神才是决定今后发展层次的东西,而长医精神是支撑你们今后事业发展的重要力量”。他要求研究生三年离开长医时不仅要带走“四个证书”,更要带上长医的“三大精神”“自强不息,艰苦奋斗”的太行精神,“全心全意,精益求精”的白求恩精神,“厚德、精业、济世、报国”的何穆精神。

郑院长重点讲了医学的学科特点,即医学的“四性”:科学性、人文性、艺术性、社会性。他说,从事医学工作就是一个求真、求善、求美、求权的过程。科学性体现了求真的过程,人文性体现了求善的过程,艺术性体现了求美的过程,社会性体现了求权的过程。第一,医学的科学性即“求真”,科学精神的核心要义是:严谨求实、开拓创新、理性的怀疑和批判精神。“知之为知之,不知为不知”是研究生必须坚持的态度,研究生必须具有自主学习、科学研究、团队合作、批判性思维、组织和管理这五种能力。第二,医学的人文性即“求善”,临床实践中首先要有仁爱之心,关心病人如同亲人;认识到个体差异,对待病人要因人而异。第三,医学的艺术性即“求美”,医学生要牢固树立“质量意识”要有敬业精神兴趣是最好的老师,是事业成功的基础,医学生不仅把成为好医生当做一种职业,更要当成是事业。第四,医学的社会性即“求权”,作为医务工作者要学会在医疗行为中既依法保护患者利益, 也要注意保护医院及自身的合法权益。医学生要有法治精神,有助于建立和谐的医患关系。

郑院长最后强调,医学教育是精英教育,医学知识的变化更新速度最快,这就使得医学生必须树立终身学习的理念,不断培养科学精神、人文精神、敬业精神和法治精神,努力成为知识结构合理、专业功底扎实、综合素质全面的医学人才。

“开学第一课”对2018级研究生开启新的学习生涯有着重要的启示意义。