我校召开研究生疫情防控工作安排部署会议

发布日期:2022-01-12  来源:   点击量:

我校召开研究生疫情防控工作安排部署会议

1月11日下午,学校召开专题会议总结前一阶段研究生疫情防控工作,分析研判当前学校研究生疫情防控工作形势,就春节期间研究生疫情防控工作进行研究部署。校党委副书记张芳萍,党委常委、副校长郑金平,党委常委、学生工作部部长邢育宏,附属和平医院副院长张文平、附属市人民医院副院长陈锦华、附属和济医院副院长王向东,各基地并轨研究生管理部门负责人及研究生处全体人员参加会议。会议由郑金平主持。

会上,郑金平介绍了当前疫情防控形势,总结了前一阶段研究生疫情防控工作,研判了当前研究生疫情防控工作形势,要求打破常规,采取新模式、新机制,抓实抓细抓严各项疫情防控工作,用“绣花功夫”强化完善研究生网格化管理措施,精准实施请销假制度,实时掌握所有研究生健康动态和行程轨迹。

研究生党总支副书记李萍就疫情防控排查、人员隔离及后勤保障、核酸检测、应急处置、心理安抚等方面汇报了近期研究生疫情防控具体工作。研究生处副处长韩玲娜详细介绍了学生请假流程和相关要求。学生工作部部长邢育宏介绍了本科实习生疫情防控管理举措。研究生辅导员曹雅琴、史嘉敏反映了实际工作中存在的困难。各基地相关负责人结合实际情况,就研究生管理提出建议。

郑金平在总结中指出,一要站在讲政治的高度把研究生疫情防控工作作为当前最重要的工作,抓紧抓好;二要严格落实导师、基地第一责任,强化导师“第一责任人”意识,及时了解每名研究生基本情况和实时动向,及时掌握学生思想动态与网络舆情。三要履行事先告知职责,让学生知悉相关责任和后果;四要严格执行国家、省、市相关疫情防控要求,坚持“非必要不出省不出市”的原则,严格执行学生请销假制度;五要统筹处理好疫情防控和规培的关系;六要严格执行统一规定,杜绝松懈畏难情绪和麻痹大意思想。

张芳萍强调,一要高度重视。当前疫情防控形势严峻,各基地要高度重视研究生的管理,层层压实责任,切实把做好疫情防控工作作为一项政治任务来完成。二要科学安排。做好重点人员重点人群的分类管理,科学精准施策,做到守土有责、守土担责、守土尽责。三要严格管理。牢固树立“严管就是厚爱”的工作理念,严格执行疫情防控规定;向研究生讲清楚疫情防控形势,讲明白纪律制度要求,同时教育引导研究生自觉负起自身健康责任,对违反疫情防控规定的要依据校规校纪予以严肃处理。