我校召开2018届毕业研究生师生座谈会

发布日期:2018-07-06  来源:   点击量:

6月27日下午,2018届毕业研究生师生座谈会在临床技能中心69教室举行。学校党委书记李华荣教授、院长郑建中教授、副院长王金胜教授、导师代表、研究生党总支、研究生处相关人员以及2018届全体毕业研究生欢聚一堂,为学校研究生教育发展畅所欲言,建言献策。座谈会由王金胜副院长主持。

座谈会上,王金胜首先对2018届全体研究生圆满完成学业表示诚挚祝贺,并简要说明了学校举办本次座谈会的目的和意义。各位毕业生表达了对母校的感恩之心,畅谈了在长医读研的收获和感悟,介绍了毕业后的去向。同时大家围绕研究生教育在课程体系、临床规培、学位论文撰写、研究生日常管理等方面发表了自己的意见和建议。

陈素玲教授代表全体导师发言,对研究生努力完成学业给予高度赞扬,祝贺同学们能够在短短3年时间拿到4个证书;并期望大家走上工作岗位之后,要继续加强专业学习,多和母校联系,母校会为大家提供方方面面的帮助,永远是大家的坚强后盾。

李华荣书记听了学生和导师的发言后,发表了热情洋溢、语重心长的讲话。李书记表示,从同学们的讨论中看出了大家长大成熟了,看起来像个“专家”,沉着冷静,有模有样,为学校办好研究生教育提出了许多有价值的建议。告诫大家要遵循一个普遍规律,就是事情常常是“阴差阳错”,应对的方法是“但做好事,莫问前程”,只要付出足够的努力,结果一定是美好的。希望大家能“懂事明理”,春华秋实是自然规律,人生的规律就是奋斗。没有奋斗就没有好的结果,“天上掉馅饼”往往是一场白日梦,大千世界,万物生长,有因就有果。李书记建议大家要继续“读书深造”。读书是一种生活方式,研究生要成为读书人和文化人,希望同学们继续攻读博士学位,研究高深学问,服务人民群众。面对学习、工作、生活方面更多的压力,要不断努力,勇往直前。

郑建中院长深入了解研究生三年的学习、工作和生活情况。谆谆告诫同学们要清楚自己的短板与不足。郑院长要求大家知道专业学位课程体系设计的特点。一是开设课程较少,理论知识体系还需完善。学习的方法就是要大量阅读,紧跟前沿,不断充实自己。二是深刻理解临床轮转33个月的重要意义。要立足二级学科,放眼一级学科。要知道书本上能学到知识,病人身上才能学到真本事,要在临床医学的层面养成高层次的职业素养。三是做好学位论文。论文是体现科研能力的载体,科研能力是研究生的基本素养,做医生的基本素养要求是“没有最好,只有更好”,鼓励同学们要继续攻读博士学位,在更高平台实现自己的价值,努力去做先知先觉的人,避免先知后觉和后知后觉,绝不做不知不觉的人。郑院长殷切期望同学们牢固树立创新意识和创新能力,做出创新成果,在不久的将来从各自的专业领域取得应有的成就。

王金胜副院长对座谈会进行总结,从人才培养方案修订、课程体系建设、学术氛围营造、科研能力提升、规培轮转优化、专业能力强化、过程管理的加强等方面对同学们的建议意见进行了总结和解答。同学们一致认为在离别之际,接受了一次生动而深刻的素质教育,受益匪浅,为自己即将步入社会而坦然面对学习、工作和生活奠定了基础和明确了方向。