我校学子组建研究生团队首次参加“中国研究生电子

发布日期:2018-07-22  来源:   点击量:

首次参赛  勇夺大奖

——我校学子组建研究生团队首次参加“中国研究生电子

设计竞赛”荣获华北赛区一等奖

2018年7月21日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计大赛华北赛区竞赛在中北大学圆满结束。由我校生物医学工程系李宏恩、郝文延两位老师指导临床医学专业在校研究生侯建根、赵留妮、杨灵灵以及生物医学工程系2018届毕业生孟法同学(已考取重庆大学硕士研究生)组成的长治医学院开拓者No.1参赛队,代表学校首次参加“中国研究生电子设计大赛”,所提交的科技作品远程输液监控系统经过专家评委的严格审议,从总共171支参赛队伍中脱颖而出,荣获华北赛区一等奖。

“中国研究生电子设计竞赛”是教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生指导委员会、中国电子学会联合主办的研究生学科竞赛之一,是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一次团体性电子创意实践活动。

该项大赛1996年由中国电子学会与清华大学共同发起主办,至今已成功举办十二届。竞赛始终秉承“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨。经过20余年的发展,竞赛已经成为电子类相关学科研究生培养创新创业意识、增强团队精神、提升实践能力、促进青年创新创业人才全面成长的有效平台。

第十三届“中国研究生电子设计竞赛” 全国共划分八大赛区,本次华北赛区共吸引包括北京市、天津市、河北省、山东省、山西省、内蒙古自治区的34所不同高校的171支队伍参赛,其中包括清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、北京工业大学、北京交通大学、天津大学和山东大学代表队等,好手如云、作品繁多、竞争激烈。

长治医学院参加此项竞赛,是华北赛区乃至全国所有参赛学校中唯一一支医学类普通等学此次参赛,是在校领导王金胜副院长的大力倡导推动下,由生物医学工程系党总支副书记彭平冀和研究生处党总支副书记曹燕飞宣传、动员,联合组建了参赛代表队,凸显医学工程交叉学科的优势,展现了我校师生的风采。

本次参赛作品远程输液监控系统能够荣获华北赛区一等奖,是因为紧密结合临床需求功能完整、技术先进、方便实用。优良成绩的取得,得益于师生们的齐心协力和各种资源的整合运用,对于进一步推动我校研究生和本科生人才培养模式改革、提高创新意识和实践能力、加强临床工程实践素质培养等方面具有重要作用。