郑建中校长与2019届研究生座谈

发布日期:2019-07-01  来源:   点击量:

郑建中校长与2019届研究生座谈

6月26日下午,郑建中校长与2019届全体研究生面对面座谈交流,了解毕业生同学的就业情况,听取同学们在临别之际想对母校说的话和对学校各项工作的意见和建议。座谈会由王金胜副校长主持。

座谈会上,同学们争相发言,纷纷表达了对母校多年悉心培养的感谢和对美好校园生活的留恋。作为临床医学专业学位研究生,他们参加了33个月的住院医师规范化培训,幸运地取得了“四证”,亲身体验了母校内涵建设质量、管理服务水平和社会影响力同步提升的喜悦和自豪。

郑校长指出,研究生是一个做学术的群体,做学术的人要沉得下心,受得了清贫,不管以后到什么单位,什么样的工作环境,学校给的只是平台,今后的路需要自己坚定脚步。他强调,要客观评价自己,研究生虽然毕业了,但是自身实力还不够,没有核心竞争力,未来最重要的是自我教育,只有自我教育能力强才会有更好的未来。

座谈中郑建中对研究生提出三点要求,一是要学会感恩病人,养成终身学习的习惯。在今后的临床实践中要善待病人,要向身边的医生和护士学习。二是要努力养成好习惯。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,一个人的成功绝不是偶然,而是长久以来持之以恒的坚持和努力的结果,一个人不是因为成功而优秀,而是因为足够优秀,所以才能成功。三是要能吃苦。古人云“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。作为一个刚刚进入社会的年轻人要有不怕吃苦的精神和能够吃苦的担当,只有经受住苦难的磨砺,才能闻到梅花的芬芳,才能在机会来临时凭借经受磨砺时的所获实现人生的价值。

郑建中语重心长地叮嘱大家:方向比努力重要,希望同学们在工作中不要每日忙碌无为,要正确的定位自己,找到努力的方向;能力比知识重要,知识是财富和宝藏,但能力是创造财富和挖掘宝藏的利器,知识是有限的,能力是无限的,要想成为对社会有用之才甚至推动社会发展的人,不仅要善于学习知识,更要学会应用知识,不断提升自身能力;水平比文凭重要,拿到“四证”是基础,但更重要的是提高工作能力和水平,主动学习勤于思考勤于动手情商比智商重要,智商只能代表学习知识的能力,而情商则代表着运用知识解决问题及为人处世的能力,情商是靠精神和习惯铸就的。

郑建中对同学们给予母校各项工作的支持、理解和包容表示感谢,他希望同学们时刻把长医精神牢记在心中,表现在行动中,让长医精神成为自己的人生力量。