您当前所在的位置: 首页 -> 党建思政 -> 正文

研究生党总支开展“奋斗百年路,启航新征程”主题党日活动

发布日期:2021-06-23  来源:   点击量:

为深入开展党史学习教育,切实增强党员的党性修养和政治素养,激发党员干部工作的积极性。2021年6月17日,研究生党总支开展“奋斗百年路,启航新征程”党日活动,党总支副书记李萍、副处长韩玲娜、段晓老师、辅导员曹雅琴以及全体学生党员赴红色教育基地——武乡参观学习,追忆革命历史,接受红色教育。

大家首先来到了武乡八路军太行纪念馆,太行纪念馆是全国唯一一座全面反映八路军抗战史实的大型革命纪念馆。站在馆前的纪念广场上,名为“太行山”的八路军将领群像组雕坐落于广场中央,形象生动,气势恢宏。远远望去,凤凰山顶高高矗立的纪念碑庄严而肃穆。

在纪念馆的大厅,曹雅琴老师带领全体党员重温了入党誓词,铿锵坚定的誓词声中,表达了我们一定要认真缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承革命遗志,牢记伟大使命,坚定理想信念,永葆党性纯洁,做一名让党和人民放心的好党员、好医生的决心与信心。

随后在讲解员的带领下,全体党员参观了太行八路军纪念馆,聆听着解说员生动的讲解,我们仿佛置身于那个炮火纷飞的年代。聆听革命事迹、观看立体实景投影的平型关大捷场面和参观抗战时期遗留下来的陈列品、图片,把大家的思绪都拉回到了那个硝烟弥漫、炮火纷飞的抗战岁月。大家都深深地被老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈在艰苦环境中不屈不挠、奋斗不息的精神所感染,思想灵魂受到了深刻的革命洗礼。

下午党员同志们来到了王家裕八路军总部旧址参观学习。王家峪被列为全国第一批重点保护单位,抗日战争时期曾是八路军总司令部所在地。朱德、彭德怀、左权、邓小平、刘伯承等老一辈革命家曾在这里长期生活、战斗,指挥华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争。陈列室中单一的桌椅摆设和门口的蒙了一层灰尘的油灯为我们再现了当时八路军抗日战争的艰苦,体现了他们保家卫国的坚强意志。

参观学习结束后,全体党员同志在抗日根据地充满红色精神的小院中,集体歌唱《没有共产党,就没有新中国》、《在太行山上》、《我和我的祖国》等歌曲表达大家对党和祖国的热爱之情。

随后开展了《党史知识问答》活动,大家积极参与,从最开始的问答最后变成了抢答。李萍为大家进行总结讲话,她表示青年研究生作为高层次学历人才,是祖国的未来,是未来的中流砥柱,希望大家能够深刻学习革命前辈的精神,锤炼党性,继往开来,为国家、为人民作出自己的贡献。最后大家再次唱响《没有共产党,就没有新中国》,圆满结束了本次学习活动。

通过此次学习活动,全体党员都接受了一次全身心的精神洗礼,切身体会到八路军视死如归的艰苦奋斗精神,更坚定了要活在当下,展望未来,珍惜八路军英雄们用血水换来的美好今天。同时革命先烈的伟大精神也将指引大家不忘初心、牢记使命,扎实做好本职工作,用实践诠释担当,在担当中锤炼党性,更好发挥党员模范带头作用,为创造祖国美好的未来奉献一份力量,为民族的辉煌明天作出一点努力!

文:乔晋晟

图:各党支部宣传委员