您当前所在的位置: 首页 -> 培养工作 -> 正文

我校召开研究生教育工作会议

发布日期:2021-01-09  来源:   点击量:

为贯彻全国研究生教育会议和全省研究生教育会议精神,1月7日下午,我校在临床技能中心学术报告厅召开了“长治医学院研究生教育工作会议”。校党委书记李华荣,校党委副书记、校长郑建中,校党委常委、副校长王金胜出席会议。会议采取线上线下相结合的形式进行,研究生导师、研究生培养单位管理人员、研究生处全体人员及全体研究生参加会议。王金胜主持会议。

李华荣传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理的批示,孙春兰副总理、陈宝生部长和吴伟副省长讲话的主要精神。表示全国研究生教育工作会议是新中国成立后第一次举办的全国研究生教育工作会议,是中国高等教育界的一件大事,研究生教育在建设社会主义现代化国家新征程中的重要地位得到了充分的肯定。我校作为研究生培养单位,要全面贯彻落实全国和全省研究生教育工作会议各项部署,深刻把握研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,优化和升级研究生教育,抓好切入点、出发点和落脚点。他希望与会人员认真学习领会会议精神,找准定位、确保责任落地,努力推动我校研究生教育事业高质量发展,为国家培养造就更多德才兼备的高层次人才。

郑建中就“如何过六关”进行了深入的解读,并结合我校研究生教育实际,对研究生教育工作作出了重要部署安排。他指出,学校的研究生教育质量很大程度上取决于“学习关、认识关、方向关、质量关、机制关、评价关”做得怎么样。“学习关”和“认识关”是“六关”首要因素,更是其他“四关”的重要基础、动力源泉和主风向标。他要求,研究生管理人员和全体研究生导师要仔细研读学位与研究生教育相关文件,人手一册、认真领会、深度思考,提高对研究生教育工作的认识。他强调,研究生导师是研究生培养的第一责任人,要有大视野、大胸怀、大担当、大格局,要切实落脚到八大行为准则,对研究生进行正确的思想引领,加强研究生教育质量监管,强化研究生实践能力与创新能力培养;研究生培养单位要加强体制机制建设,科学破除“五唯”,客观公正地对研究生进行综合性评价,建立和谐的师生关系。

王金胜最后表示,提升导师队伍水平是《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》六大关键举措之一,加强导师培训将是下一步研究生教育管理工作的重要内容。他对导师队伍建设提出了具体要求,充分肯定“严师出高徒”可行,“放养式管理”不可取,导师应秉承严谨治学的态度,把更多的精力放在育人上。要建立导师能进能出的管理机制,把导师的日常考核、导师资格和招生计划指标分配进行有机结合,把好导师质量关和评价关。

本次会议为进一步做好研究生教育工作、提升导师队伍质量和研究生培养质量奠定了良好基础。